Ямбург, памятник на могиле генерала Бистрома

Лев на могиле остзейца Бистрома

Просмотров: 461

Барон Клодт отливал не только жеребцов!

Френд Edgar Umbrashko рассказал хорошую историю о том, как в своё время в Риге нашли льва – надгробный памятник с могилы выдающегося русского генерала-от-инфантерии Карла Ивановича фон Бистрома (1770-1838), героя Бородинской битвы.

Автором памятника был барон Пётр Карлович Клодт фон Юргенсбург, отец которого также был остзейцем и отличился в Отечественную войну 1812 года. Какой выразительный царь зверей получился! В бронзовом льве сразу чувствуется рука мастера – автора скульптур Аничкова моста, памятников Николаю I и Владимиру Красное Солнышко.

Похоронен герой войн против Наполеона, шведов, турок и поляков в своём имении Романовка. А рядом с могилой находится дом, где по завещанию Бистрома был устроен приют для увечных русских воинов. Недаром генерал «Быстров» был любим солдатами!

Бистром, Рига

Заметка в газете «Советская Латвия», 6 апреля 1947 года. Позаимствовано у Edgar Umbrashko.

Для иллюстрации материала френд воспользовался только одной фотографией с сайта www.ptmap.ru. Ну зачем же, когда есть фотографии, сделанные вашим покорным слугой в славном Кингисеппе-Ямбурге? Солнце, конечно, не позволило всё чётко заснять, но... Короче, смотрите и наслаждайтесь!

Бистром, Кингисепп

Стенд с жизнеописанием генерала Бистрома недалеко от памятника. Текст составлен Историческим обществом Ямбурга-Кингисеппа.

Заодно привожу текст, который размещён на стенде недалеко от могилы героя. Текст составлен Историческим обществом Ямбурга-Кингисеппа. Там же есть и задевающее за живое прощальное письмо генерала.

Могила героя Отечественной войны 1812 года генерала Карла Ивановича Бистрома (1770-1838)

Бистром Карл Иванович (Карл Генрих Георг) – знаменитый российский военачальник своего времени. В Русской Армии был известен как Бистром 1-й (Бистромом 2-м называли его родного брата Адама). Происходил из прибалтийских дворян. Барон.

В возрасте 14 лет был записан капралом в лейб-гвардии Измайловский полк. Через три года переведен в Невский мушкетёрский полк, в составе которого в звании капитана участвовал в войне 1788-1790 гг. со шведами.

С 1798 года – командир 1-го егерского, а с 1805-го – 20-го егерского полков (егеря являлись одним из видов лёгкой пехоты и использовались в основном для огневого боя в рассыпном строю).

В 1805 году получил звание полковника. Проявил себя одним из храбрейших полковых командиров в войне 1806-1807 гг. с наполеоновской Францией. В дальнейшем участвовал во всех важнейших сражениях с войсками Наполеона. Неоднократно ранен: под Пултуском – в левую ногу, под Прейсиш-Эйлау – в левое плечо, под Гутштадтом – в правую щёку с повреждением челюсти.

За отличие под Чарновом (1806) награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Последующими наградами в той войне были прусский орден Красного Орла 2-й степени и золотая сабля (в Русской Армии золотое оружие было приравнено к орденам и награждение им производилось по усмотрению императора). За прикрытие отхода русских войск при Гутштадте император Александр I собственноручно надел на полковника Карла Бистрома орден Св. Анны 2-й степени с алмазами.

С 1809 года Карл Бистром – командир лейб-гвардии Егерского полка, входящего в состав наиболее привилегированных и элитных войск Русской Армии.

В войну 1812 года лейб-гвардии Егерский полк под командованием Бистрома 1-го участвовал в обороне Смоленске. В Бородинском сражении, находясь в составе передового отряда, он в числе первых принял на себя удар французов и особенно пострадал, потеряв почти 40% своего состава. За отличие при Бородино Карл Бистром был произведён в генерал-майоры. Участвовал в боях под Тарутино и Малоярославцем, в бою под городом Красным (Калужской губ.) захватил 9 орудий, 2 знамени и жезл наполеоновского маршала Деву. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

Во время Заграничного похода Русской Армии Карл Бистром участвовал в сражениях под Лютценом, Баутценом, Кульмом и Лейпцигом. Отмечен золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. То взятие Парижа получил орден Св. Анны 1-й степени.

С 1821 года стал начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии. Через три года произведен в генерал-лейтенанты. С 1825-го командовал всей пехотой Гвардейского корпуса. Генерал-адъютант.

Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Герой осады и взятия города Варна в Болгарии. За Варну награждён императором Николаем I орденом Александра Невского.

В период польского восстания 1830-1831 годов, командуя авангардом Гвардейского корпуса, успешно прикрывал отступление русских сил. В сражении при Остроленке, несмотря на полученную контузию, продолжал командовать войсками и отразил насколько атак противника. Награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. За отличие при взятии Варшавы произведён в генералы от инфантерии и оставлен главным начальником в столице Польши. С 1837 года помощник командира Отдельного Гвардейского корпуса.

После завершения польской кампании и возвращения гвардии в Петербург, Карл Бистром жил в германском городе Кессингене и в своём ямбургском имении Романовка, названном им в память рано умершего брата Романа. Имение было пожаловано генералу Николаем I. В дополнение к имению Карл Бистром арендовал земли у городского управления Ямбурга. Внесённая им в качестве арендной платы сумма обращалась в Государственном заёмном банке и составляла в конце 1830-х годов основной денежный капитал нашего города.

Бистром, Кингисепп

Романовка в Кингисеппе – ныне излюбленное место отдыха горожан

Бистром, Кингисепп

А раньше это было имение прославленного генерала-от-инфантерии фон Бистрома. Где его и похоронили.

Карл Иванович Бистром умер 16 (28) июня 1838 года в Кессингене, находясь на лечении. Согласно его желанию, он похоронен в Ямбурге, в имении Романовка. Рядом с могилой была возведена часовня (до настоящего времени не сохранилась) и построен дом для солдат-инвалидов. На самой могиле установлен впечатляющий по размерам и красоте памятник. Его автором стал знаменитый Пётр Клодт, создатель конных групп на Аничковом мосту в Петербурге, считавшийся одним из лучших скульпторов Европы.

Бистром, Кингисепп

В ходе последней реставрации на памятнике вернули барельеф с портретом героя Отечественной войны 1812 года.

Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором возвышается бронзовая фигура льва, опирающегося лапой на ядро. В углублении лицевой части постамента был установлен бронзовый бюст генерала Бистрома 1-го, которого русские солдаты называли «генерал Быстров». По свидетельству современников, он отличался гуманным отношением к солдатам и пользовался в Русской Армии любовью и уважением.

Бистром, Кингисепп

На постаменте есть несколько надписей.

Бистром, Кингисепп

Основная гласит: «Генерал Адьютанту К.И. Бистрому Гвардейскiй корпусъ въ знакъ признательности».

Бистром, Кингисепп

А по бокам надписи с честь самых главных для генерала битв. Июль-сентябрь 1828 года, Варна – город в Болгарии на берегу Чёрного моря. Земля вокруг него обильно полита русской кровью. К слову, в честь взятия Варны в 1828 году получили названия военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска (ныне — село Варна в Челябинской области РФ) и два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат «Варна» вошёл в состав Черноморского флота в августе 1830 года и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 года. 84-пушечный линейный корабль «Варна» вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 года и 11 сентября 1854 года был затоплен на Севастопольском рейде.

Бистром, Кингисепп

Остроленка – совершенно забытая русскими из-за извращённо понятого советской властью интернационализма битва 14 (26) мая 1831 года, когда русские войска разбили польских сепаратистов. К слову, это была последняя битва генерал-фельдмаршала графа Ивана Ивановича Дибича-Забалканского, четвёртого (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последнего полного (всех четырёх степеней) кавалера ордена Святого Георгия.

Бистром, Кингисепп

Бородино. Полагаю, комментарии излишни.

Доказательством тому служит сбор средств на памятник всеми чинами Гвардейского корпуса и выбитые на постаменте слова: «Генерал-адъютанту К. И. Бистрому гвардейский корпус в знак признательности».

Бистром, Кингисепп

Прекрасное творение Клодта стало достойным памятником достойному человеку.

Бистром, Кингисепп

А на постаменте много следов от пуль. Это уже память о Великой Отечественной войне, сражениях 1941 и 1944 годов.

Бистром, Кингисепп

И гордый лев, побывавший в Риге, хранит покой прославленного генерала...

Авторитет этого русского генерала был так велик, что в XIX веке место нахождения его могилы указывалось на административных картах Санкт-Петербургской губернии. Портрет генерала Карла Бистрома помещён в Эрмитаже, в Военной галерее Зимнего дворца.

Бистром, Кингисепп

Лев Клодта – сильный, но добрый. Кажется, даже улыбается.

Бистром, Кингисепп

Будете в Кингисеппе – обязательно посетите Романовку и почтите память генерала Бистрома и его боевых товарищей!

В XX столетии памятник К. И. Бистрому дважды разрушался. В первый раз это произошло в 1918 году, в период революционной смуты. Тогда бронзовый лев был сброшен с пьедестала, оттащен в кучу металлолома и лишь по счастливой случайности избежал уничтожения. Второе разрушение памятника произошло во время Великой Отечественной войны. В 1943-м оккупанты отправили бронзового льва в Ригу. Однако и на этот раз он был спасён и после реставрации в 1954 году вновь установлен на своё место.

Последняя реставрация памятника на могиле Карла Бистрома произведена в июле 2010 года.

Бистром, Кингисепп

Здание рядом с могилой.

Бистром, Кингисепп

По завещанию Бистрома, там располагался дом для увечных воинов.

Прощальное письмо генерал-адъютанта К. И. Бистрома к товарищам по Отдельному Гвардейскому Корпусу

Любезные друзья, храбрые товарищи! На ложе болезни и страданий встречая смерть, которую так часто искал в победоносных рядах ваших, проливая кровь свою за пользу и честь и славу драгоценного Отечества и Царей-благодетелей, я безропотно покоряюсь святой воле Отца Небесного.

Разделяя в продолжении 50 лет военные подвиги Гвардейского корпуса, я был свидетелем и деятельным участником славы его; в победоносных рядах ваших, храбрые товарищи, я провел лучшие дни жизни; вам посвящаю слова и мгновения свои!

Сохраните же навсегда, храбрые войны, и передайте приемникам ваши качества, стяжавшие вам славу бессмертную, уважение света и самих врагов, доверие Августейшего Монарха и истинно отеческую любовь Высокого начальника, лично разделявшего с нами на полях брани труды и подвиги!

Прощайте, прощайте навечно, добрые товарищи! От искреннейшего сердца благодарю вас за ваше доверие, дружбу и любовь ко мне: воспоминание о них, услаждая последние минуты тяжких, земных страданий моих, будет сопровождать меня в вечность!

Не забывайте же и вы старого товарища, вас искреннего любившего; сохраните в рядах своих память о нем, и да запечатлеет каждый из вас, подобно мне смертию своей чувства пламенной любви и беспредельной верноподданности к драгоценному отечеству и земному государю нашему.

г. Кессинген, в Баварии, 1838 год

Печать