Коростынь

Коростынь – село, где Новгород стал «отчиной» государя всея Руси

Ну и латышские следы, конечно же, там тоже есть!

  • Путевой дворец русских царей – жемчужина классицизма в посёлке с латышскими корнями.
  • Построенная по приказу латышки православная церковь – памятник двум знаменательным мирным договорам в истории России.

На южном берегу озера Ильмень, по дороге из Шимска в Старую Руссу располагается старинное село Коростынь. На его главной улице Озёрной находится подлинный памятник архитектуры – путевой дворец императора Александра Благословенного. Достроенный, правда, уже после его смерти.

Коростынь

Жемчужина классицизма на берегах озера-моря Ильмень.

Коростынь

Путевой дворец русских царей, построенный по проекту зодчего Стасова.

В нём русские правители останавливались в ходе своих путешествий из Новгорода в Старую Руссу. Никакой помпезности, зато сколько очарования. Полукаменное здание, главным украшением которого является лоджия с каннелированными деревянными колоннами дорического ордера, представляет собой хороший образец классического стиля. Ах, какие, должно быть, виды открываются на Ильмень со второго этажа!

Коростынь

Амбар, ныне магазин, неплохо сохранился.

Коростынь

Подлежит охране как всенародное достояние!

Дворец построен по проекту самого Василия Петровича Стасова. Кто не в курсе, это автор таких сооружений как Московские Триумфальные ворота, Нарвские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге, Китайская деревня в Царском селе и дворец русского генерал-губернатора в Вильнюсе.

Коростынь

Какие, должно быть, виды открываются на Ильмень с лоджии!

Коростынь

Проходят годы, источаются обещания отремонтировать дворец, но подвижек не наблюдается.

К сожалению, уже который год дворец находится в запустении. Обещания отремонтировать народное достояние раздаются с завидной регулярностью, но так и не воплощаются в реальность, увы...

Далее по дороге виден памятник уроженцам Коростыни и окрестностей, павшим на полях Великой Отечественной. Четыре Альфимовых, шесть Бабиных, двенадцать Березиных, пять Валовых, пять Краснопёровых, девять Львовых, девять Семкиных... Вечная память героям!

Коростынь

Памятник и крест на улице Озёрной.

Коростынь

Памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Коростынь

276 имён...

От памятника видна вторая жемчужина села: церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу императрицы Екатерины I. Да, да, нашей землячки – ливонской крестьянки, ставшей женой Петра Великого, а потом самодержицей всероссийской! Проект же Успенского храма был разработан итальянским зодчим Гаэтано Кьявери в 1721 году.

Коростынь

Церковь Успения Богородицы.

Коростынь

Построена в 1726 году. Фото: Евгения Владимировна Вагина.

Успенская церковь, образец архитектуры петровского барокко, хорошо сохранила свои первоначальные формы, хотя со временем и подвергалась некоторым переделкам. Так, к более позднему времени относятся купола церкви и колокольня.

К слову, не только это связывает новгородское село с Латвией. Само название! Коростынь (с ударением на первом слоге) происходит от древнего балтского слова, родственного современным латышским krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег). Получается, Коростынь – это Береговое. И весьма созвучно латышской фамилии Krastiņš (Крастыньш, «Бережков»).

Коростынь

Немецкое кладбище было открыто берегу озера Ильмень летом 1997 года, к северу от православной церкви.

А к северу от церкви, прямо на берегу озера-моря Ильмень, расположено немецкое военное кладбище. Представители «расы господ» таки получили свой клочок русской земли. Навечно. За каменной оградой барашками пенятся волны Ильменя, а внутри царит тевтонская строгость. Могилы братские, безымянные. Поэтому имена не на индивидуальных крестах, как мы привыкли видеть в Латвии, а на плитах, установленных вокруг большого металлического креста. Если бы не он – то чисто языческое капище с дольменами.

Коростынь

Образцовый тевтонский порядок.

Коростынь

Deutscher Soldatenfriedhof Korostyn. 1941 – 1944. Немецкое военное кладбище Коростынь.

Коростынь

Плиты с именами по кругу – словно на древнем языческом капище.

Коростынь

Трептов Фриц. И другие несостоявшиеся хозяева мира.

Но не этим знаменательно село Коростынь в общероссийском масштабе. Между фашистскими мегалитами и православной церковью гордо высится большой деревянный православный крест. Установлен он на месте, где более полутысячи лет назад стоял шатёр великого князя Ивана Васильевича – Собирателя Земли Русской.

Коростынь

На этом месте стоял шатёр Ивана III.

После разгрома в 1471 году московскими войсками новгородцев на реке Шелони 14 июля и на речке Шиленьге 27 июля пошла речь о мире. Поверженные бояре Господина Великого Новгорода согласились на все условия Ивана Васильевича, поставив республику в полную внешнеполитическую зависимость от Москвы.

Коростынь

Полтысячи лет со дня тех событий! Америку Колумб открыл только через 21 год...

Как гласит надпись на кресте: «Здесь, на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре, Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междуусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного русского государства».

Коростынь

Храм – памятник двум знаменательным мирным договорам в истории России, сооружённый по поле Екатерины Алексеевны, латышки – русской царицы. Фото: tourprom.ru.

Коростынский мир был заключён 11 августа 1471 года. А 250 лет спустя, 30 августа 1721 года, был подписан Ништадтский мир, завершивший долгую, но славную Северную войну, в ходе которой Пётр Великий сокрушил Швецию. В ознаменование этих двух дат Екатерина Алексеевна и решила построить в Коростыни каменный храм. Таким образом, Успенская церковь – не просто православный храм, а памятник двум важным мирным договорам в истории государства Российского! Памятник, созданный по велению латышки – русской царицы.


Печать   E-mail