18 мая 2014 года принял участие в архипозитивнейшем Рижском марафоне Nordea вместе с 23 тысячами бегунов за нумером 8076. На сей раз сразу от двух команд: официальной «Baltic Media Alliance» (Первый Балтийский канал и все такое прочее) и неофициальной «Вежливые люди».
Вообще, это уже рецидив. Виновница торжества – моя замечательная подруга Маргита Спранцмане. Надо сказать, частенько она меня сподвигает на всякого рода авантюры. И я даже представить себе не мог, к каким последствиям приведёт сказанное ей больше года назад невинное «а не поучаствовать ли нам…».
В ходе пробежек не раз я мечтал быть расстрелянным на месте без суда и следствия, ибо перспектива уткнуться носом в перину, обессилев на смешных для матёрых спортсменов и не только дистанциях, в какие-то моменты казалась нереальной и недостижимой. В результате в мае прошлого года на том же марафоне пробежал 5 км за 38 минут 14,52 секунды, и в состоянии эйфории было принято решение на следующий год удвоить ставки. М-да, сгоряча, конечно.
Опять пара месяцев отчаянных тренировок, и вот я снова бегу, бегу, бегу… Не сразу, конечно. Вначале успеваешь насладиться этим удивительным чувством, что – как всегда, как-то неожиданно – подступил тот самый момент, к которому так долго готовился и... ничего драматического не происходит. Вот было бы это в кино, мастерски подобранная музыка нагнетала бы атмосферу и давала понять зрителю всю эпичность момента. А так… Стоишь себе среди других участников как шпротина в консервной банке, проверяешь, не криво ли налепил снабженный чипом номер на футболку, весело разминаешься под напутствия ди-джеев и как-то совершенно незаметно стартуешь.
Команда поддержки – Оксана, Георгий и Тамара – всячески вдохновляет на подвиги и начинает фотоохоту. Так-с, умнее лицо, больше важности в мимике!
Что видишь, когда бежишь? Вроде много. Но особо не до этого, мозг воспринимает все в ограниченном диапазоне. Главное, не споткнуться и не мешать другим. Нескончаемые спины и ноги бегущих впереди – либо обгоняющих тебя, либо обгоняемых тобой. И иногда лица зрителей – машут, улыбаются, подбадривают. Считай, тоже команда поддержки.
Итак, 10 км. Маршрут был прост: старт на набережной 11-го ноября – улица Экспорта – улица Элизабетес – улица Вальдемара – Вантовый мост – разворот у западной оконечности моста – опять улица Вальдемара – бульвар Бастея – улица Бривибас – разворот на перекрёстке с улице Стабу – снова улица Бривибас – улица Кальтю – финиш на набережной 11-го ноября.
На сей раз мою марафонскую экипировку пополнили две полезные вещи. Клевая белая ажурная шапочка из Индонезии, в которой тамошние мусульмане ходят в мечеть на молитву. У меня же она выполняла важную функцию – уверенно не давала поту со скальпа литься в глаза. И девайс Nike+ SportWatch GPS (with Sensor), Powered by TomTom. Это такие наворочtнные часы, снабжённые программным обеспечением, благодаря которому и регистрации на сайте Nike, я могу узнавать массу полезных вещей о своих пробежках и прогулках: покорённая дистанция, затраченное время, скорость (общая и на отдельных участках), маршрут, высота над уровнем моря и т.п. И на гугловских картах интерактивно лицезреть всё это.
Первые 5 км пролетели незаметно. Это уже пройденный этап, полет нормальный. В прошлый раз первые 500 метров вообще пришлось идти пешком – так много было бегущих начальную и самую популярную дистанцию в 5 км, что вначале не протолкнуться было. На 10-километровой дистанции уже сразу можно было бежать. На Вольдемара у Национального театра команда поддержки замечает меня, пробегая, хлопаемся ладонями. В нескольких местах раздают воду. Хм, пить на бегу из стаканчика, оказывается, неудобно. Зато классно лить воду на ладонь и освежать лицо. Под ногами весело хрустят брошенные стаканчики. Добавляю свой, да простят меня коммунальщики, которые потом это будут убирать.
Самое жуткое место – Вантовый мост. С одной стороны, подъёмы, кажущиеся невероятно крутыми. С другой, именно в этот момент солнце начало жарить так, что даже ветерок с реки не остужал двигатель. Но ничего, все равно бегу, не торможу. Пожарные корабли на реке поливают марафонцев, спасая от зноя. Мне, правда, не достаётся этой живительной влаги. Всё равно весело. Вдоль дороги марафонцев подбадривают ди-джеи, поют какие-то коллективы, играет музыка.
После 7-го км я чего-то заскучал. Разумно подумав, что лечиться в Шаритэ, если что, меня никто не отправит, решил не надрываться, поэтому раза три или четыре прошелся пешком. В первый раз это было страшно: а вдруг не хватит сил снова побежать? Но благожелательные зрители, подбадривая криками «давай!» и «sarauj!», вдохновляли каждый раз преодолеть себя, собраться с силами и снова бежать. Кроме того, оказывается, многие идут пешком на марафоне. Уфф, не белая я ворона, все ОК.
Последний километр. Парни и девчонки в латышских национальных костюмах стоят на возвышениях возле Милды. Подпрыгивание до их ладоней весьма подбадривает. Это забавно и позитивно. Однако ещё чуть-чуть, и, казалось, сломаюсь. Но на Кальтю слышу Оксану, устало машу ей рукой и всё-таки бегу из последних сил. Врёшь, не возьмёшь!
Вот уже приближается набережная. У РТУ красотка поливает бегунов водой из шланга. Вау, это то, что надо! Поворот и табло. С удивлением обнаруживаю, что не прошло и часа – на девайс по ходу не смотрел, опасаясь расстроиться. Как оказалось, напрасно. Результат на табло: 59 минут 16,1 секунд. 2811 место (1502 в своей возрастной группе). Из 4916 добравшихся до финиша 10-километровой дистанции. Не бог весть что, мог бы и лучше, но и не печально. И вообще, главное не победа, а участие!
На финише получаю заслуженную медаль и комплект из питья и яств. В комплект входит яблоко. Второй раз вкушаю марафонское яблоко, и второй раз убеждаюсь, что это вкуснейшее яблоко в мире! На гаджет приходит смска от организаторов. Согласно показаниям вмонтированного в номер чипа, 10 км я пробежал за 58 минут 47,36 секунд. Снимаю и выжимаю футболку. Жизнь потихоньку налаживается. Через 5 минут вообще кажется, что море уже по колено.
Пользуясь моментом и моей временной невменяемостью, Маргита предлагает поучаствовать в марафоне в следующем году и определяет дистанцию (не выдам, какую). Сам не понял, как согласился. Что ж, до встречи на старте – и самое главное, на финише – марафона через год!