Ecological burial

Не желают ли Вайра Вике-Фрейберга и Артис Пабрикс пойти на компост?

Могилы – это в Северных странах уже не модно!

В последнее время две новости будоражили бескрайние латвийские горизонты:

  1. Латвия перестала быть Восточной Европой. Латвия – Северная страна.
  2. Бывший президент Латвии подозрительным образом обзавелась местом под могилу на престижном кладбище недалеко от могилы первого президента республики.

Отлично! Тогда у меня только такой вопрос: не желают ли в таком случае бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и нынешний евродепутат Артис Пабрикс подать пример латвийцам того, как жители Северной страны должны поступать со своими телами после смерти? А именно: стать экологически чистым компостом для деревьев. И никаких махинаций с местами на кладбищах и связанной с этим шумихой в прессе!

Как, вы не в курсе того, о чём я говорю? Ну... Мы же в Северной стране живём, человеки!

Итак, знакомьтесь: Susanne Wiigh-Mäsak из Йончёпинга (Jönköping) уже несколько десятилетий пропагандирует экологически полезные похороны. Она считает, что тела людей надо перерабатывать в компост: трупы замораживать в жидком азоте и высушивать, затем превращать в порошок путем мягких вибраций и пускать на удобрение для деревьев. Порошок будут ссыпать в коробку, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала, которую, в свою очередь, будут помещать в неглубокую могилу. Процесс полного разложения займёт от 6 до 12 месяцев. Новый похоронный обычай Северной страны призван стать экологически чистой альтернативой кремации и обычному погребению.

Оригинал статьи в британской газетеПеревод на русский.

У активистки есть свой сайт: «Ecological burial». Там подробно рассказывается о процессе и его пользе для экологии Северной страны.

Он начинается такими проникновенными словами: «We all die. That’s just how life goes. What happens to you in the afterlife depends on your beliefs. What happens to your body after life depends on your choice».

У неё есть последователи в других регионах Европы, чутко отслеживающих тенденции Северных стран. Например, Capsula Mundiтут).

Ну так, интересно, какой же будет выбор у Вике-Фрейберги и Пабрикса? Ретроградный, старомодный или всё-таки прогрессивный, всё более популярный в Северных странах?


Печать   E-mail