Долой орла! Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947)

8 марта – день катастрофы

Даты Февральской революции стали любимыми народными праздниками у русских.

Со школьной скамьи советские люди угорали над вопросом: почему Великую октябрьскую социалистическую революцию отмечают в ноябре? Конечно, серьёзное объяснение было. Мол, случилось всё в стране, которая жила по Юлианскому календарю. А вот всё прогрессивное человечество жило уже по Григорианскому календарю, поэтому большевики одним из своих первых дел посчитали совершенно необходимым избавиться от такого темпорального пережитка феодализма и сделать отсталую (в календарном смысле) Россию хоть чуточку ближе к мировому сообществу.

Поэтому с младых ногтей жители СССР знали, что событие, случившееся 25 октября, надо отмечать 7 ноября. Это был, пусть не врут сейчас некоторые, действительно широко отмечаемый народом позитивный праздник, с весёлым демонстрациями, знамёнами, речёвками и последующим отдохновением. Но праздник имевший явный политический контекст, отчего не пережил свою страну, несмотря на усилия отдельных приверженцев.

Но Октябрь был бы невозможным без Февраля. Его же, формально, в Стране Советов не отмечали. Революция-то буржуазная. Объективно хоть и была прогрессивным действием, но в интересах капиталистических эксплуататоров свершилась.

Однако! Невероятно, но факт: в Советском Союзе дни Февральской революции отмечали. Причём, как по старому, так и по новому стилю. И отмечали гораздо шире, чем победу большевиков. И отмечают до сих пор, так как празднования Февральской революции внешне давно отдалились от политики и стали народными праздниками.

Итак, Февральская революция началась, по новому стилю, 8 марта 1917 года. А что там было по старому стилю? Ага, 23 февраля. Представляете, женский и мужской праздники русских удивительным делом совпадают с датами Февральской революции, которая не только свергла царя, но вызвала тектонические потрясения, приведшие только к прямым потерям в 12 миллионов человек в последовавшую за ней пятилетку…

Но этого в современной России предпочитают не замечать. Есть, конечно, кучка городских сумасшедших, которые пытаются привязать к событиям Февраля еврейский Пурим (который в тот год действительно пришёлся на 23 февраля). Ой, я вас умоляю! Они-то тут при чём? Царя свергли не евреи и не большевики-голодранцы. Царя свергла высшая аристократия и богатейшая буржуазия империи. Члены дома Романовых гарцевали с красными бантами в те дни. Замечу, при самой горячей поддержке Русской православной церкви, которая избавилась, как показалось тогда её иерархам, от цезарепапизма (странно ещё, что не говорили царепапизма). Да что там, когда патриаршество, наконец, было восстановлено после двух сотен лет романовской синодальной диктатуры. По иронии, обязанное Февралю, восстановление патриаршества на Руси произошло 28 октября (10 ноября) 1917 года, уже при большевиках…

Долой орла! Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947).

Тем не менее кое-что конспирологическое действительно проглядывается. Однако совсем в другом направлении – языческом. Ещё точнее: римском языческом.

Понимаете ли вы, что Февральская революция – это действо не просто политическое, а сакральное и… новогоднее? Это сейчас новый год отсчитывают с 1 января. Но так повелось только с Гая Юлия Цезаря. До него новый год приходился на март. Вот вы не задумывались, почему сентябрь – в буквальном переводе «седьмой» – сейчас является девятым месяцем года? Аналогично «восьмой» октябрь теперь десятый, «девятый» ноябрь – одиннадцатый, а «десятый» декабрь – уже двенадцатый месяц года. Да потому что отсчёт надо вести с марта! Но что за название такое – март? А это, опять же, в переводе с божественной латыни не что иное, как месяц Марса. Бога войны. Февраль же – о, это ещё чудеснее – означает «месяц очищения», когда приносилась искупительная жертва в конце года. А назван месяц в честь этрусского бога Фебрууса, бога подземного царства.

Возникновение праздника 8 марта обычно связывают с суфражистками и социалистками рубежа XIX-XX веков. Но как же быть с праздником замужних женщин – матроналиями, которые в Древнем Риме отмечались 1 марта? Аккурат в день Нового года. Да ещё и в день подписания мира между римлянами и сабинянами. Минутку, подписание мира? А, это уже 23 февраля. Вопреки советским легендам, 23 февраля 1918 года не отметилось никакими победами Красной Гвардии и революционных матросов над империалистами, напротив, советское правительство было вынуждено согласиться на ультиматум Германии, чьи войска тогда своими колоннами пронзали Россию, что нож масло. В результате скоро был подписан печально известный Брест-Литовский мирный договор. 3 марта 1918 года. А переговоры в Брест-Литовске начались аккурат 1 марта… Позднее наркомвоенмор Ворошилов открыто говорил: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Смотря с какими, Климент Ефремович, смотря с какими датами!

Официально же праздничными датами в Советской России 8 марта (Международный женский день) стало в 1921 году (нерабочим днём только с 1966), а 23 февраля (День Красной Армии и Флота) – в 1922 году (нерабочий день вообще только с 2002, уже в РФ). При этом, лихо получается, но 8 марта изначально – день мужественных женщин, феминисток, борцов, а не фемин, а 23 февраля – напротив, совсем не мужественных мужчин, склоняющихся перед диктатом захватчиков, прости господи, пацифистов, а не воинов. Такой вот лукавый шиворот-навыворот. Народ же зреть в корень не пожелал, творчески подстроив даты под себя. Профаны (находящиеся «снаружи святилища», то есть «не допущенные в храм») – что с них взять. Другое дело, люди понимающие, что и почему они празднуют.

Полагаю, исследователей будет ждать ещё много открытий, когда они внимательно присмотрятся к именам и биографиям тех, кто продвигал установление праздничных дат (буржуазных в советской стране, ага) именно в эти дни, их связи с широко известными в узких кругах обществами, которые, в свою очередь, ведут родословную с незапамятных времён, продвигая, по их утверждениями, в неразумные массы идеалы свободы, равенства, братства, озаряя человечество лучезарным светом просвещения и поддерживая чуткой, заботливой филантропией.

Уж очень всё похоже на то, что Февральская революция, случившаяся в марте (по крайней мере, её культ) – на самом деле чёткое следование римской языческой традиции, тайно сохранённой кем-то и выплеснутой в массы в начале прошлого века. Это воистину начало новой эпохи, что обозначено широко отмечаемыми до сих пор датами. Удивительно, но в стране, любящей именовать себя Третьим Римом…


Печать   E-mail