Саласпилс, шталаг

Итак, что будет на месте рощи у бывшего шталага в Саласпилсе?

Самоуправление обещает: Домов на месте отделения Саласпилсского лагеря военнопленных по улице Нометню больше не будет!

Руководитель отдела общественных отношений Саласпилсской краевой думы Лолита Балцербуле (Lolita Balcerbule) откликнулась на мою публикацию и сообщила важную информацию по судьбе рощи на месте лагеря военнопленных в Саласпилсе:

«В Саласпилсе всегда проявляют должное уважение и терпимость к различным историческим событиям в нашем крае и сохранению памяти о них. Самоуправление регулярно ухаживают за местами захоронений павших во Вторую мировую войну, и таковые имеются на улице Ливземес, улице Лазду и у хутора Рогас, также как и памятные места – стела на улице Нометню и Мемориал. Каждый год на 8 мая краевое руководство на этих местах возлагает цветы и проводит минуты молчания. Такая же минута молчания состоится и в этом году 8 мая в 9:00. О роще возле стелы: в прошлом году местное самоуправление эту территорию выкупило у прошлых владельцев непосредственно с целью, чтобы там больше не происходило строительство. Улица отмечена в её историческом месте только на карте, но в реале эта улица не будет проложена. В той же роще запланировано сделать гравийную дорожку, удаляя грунт только с поверхности и ни в коем случае не проводя глубокие раскопки, для чего планируется очистить подлесок от кустарника, чтобы потом можно было поддерживать эту территорию в порядке и предотвратить намерение жителей близлежащих жилых массивов в этой берёзовой роще употреблять алкоголь или осуществлять другие публично недопустимые действия. Там не будут установлены ни игровые площадки, ни другие характерные для парков конструкции. Это будет ухоженное место, где в тиши можно поминать жертвы и события, чьего повторения никто не хотел бы больше пережить».

Оригинал: «Salaspils novadā vienmēr ir izrādīta pienācīga cieņa un tolerance pret dažādiem vēstures notikumiem mūsu novadā un to piemiņas saglabāšanu. Pašvaldība regulāri sakopj II pasaules karā kritušo apbedījumu vietas, un tādas mums ir Līvzemes ielā, Lazdu ielā un "Rogās", kā arī piemiņas vietas – stēlu Nometņu ielā un Memoriālu. Katru gadu 8. maijā novada vadībā šajās vietās noliek ziedus un rīko piemiņas brīžus. Šāds piemiņas brīdis notiks arī šogad 8. maijā plkst. 9.00. Par birztalu pie stēlas: pērn pašvaldība šo teritoriju atpirka no līdzšinējiem īpašniekiem tieši ar tādu mērķi, lai šajā apvidū vairs nenotiktu būvniecība. Iela ir iezīmēta tās vēsturiskajā atrašanās vietā tikai kartē, bet dabā tāda iela netiks izbūvēta. Pašā birztalā ir plānots ierīkot grantētus celiņus, noņemot tikai pašu grunts virskārtu un nekādā gadījumā neveicot dziļākus rakšanas darbus, tāpat plānots iztīrīt pameža krūmus, lai vēlāk varētu uzturēt šo teritoriju kārtībā un novērstu tuvējā mikrorajona iedzīvotāju vēlmi šajā birztalā lietot alkoholu vai veikt citas publiski nepiedienīgas darbības. Te netiks ierīkoti ne rotaļu laukumi, ne arī citas parkiem raksturīgas konstrukcijas. Šī būs sakopta vieta, kur klusumā pieminēt upurus un notikumus, kuru atkārtošanos neviens vairs negribētu piedzīvot».

PS. И всё-таки хотел бы заметить, что на улице Нометню (Лагерная) в Саласпилсе не только стела, но и могилы. На самом деле это не просто памятное место, но и воинское братское кладбище.

PPS. Ну и надеюсь, что на Гарнизонном кладбище под Саласпилсом самоуправление тоже будет проводить минуту молчания и возлагать цветы.


Печать   E-mail