Стенд на Ивановском кладбище, Рига

Даёшь поправки и стенды!

Сегодня, 25 апреля, прошло седьмое заседание Совета по военно-мемориальной работе при Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Латвийской Республике. Прошло, как говорится, в деловой конструктивной атмосфере.

Вкратце могу сказать, что в этом году намечены ремонтно-восстановительные работы не следующих мемориалах: в посёлке Бене, в посёлке Мадлиена, в посёлке Бирзгале, посёлке Джуксте, у хутора Тили (по консульскому округу самого посольства), в городе Резекне на улице Миера, в городе Карсава на улице Дзырнаву, в посёлке Бебрене, в посёлке Куправа, в посёлке Шалгунова и в Ликсненской волости у дороги Рига-Даугавпилс (округ Генерального консульства в Даугавпилсе), у хутора Рийниеки, в посёлке Руцава, в городе Салдус по улице Капу и в посёлке Курсиши (округ Генерального консульства в Лиепае). В ближайшее время будет объявлен конкурс. Кроме того, будут проведены похороны красноармейцев, найденных поисковыми отрядами, на мемориалах в посёлке Ропажи и в городе Приекуле.

Ваш покорный слуга озвучил две темы:

  1. Поднял вопрос о необходимости внесение поправок в межправсоглашение по мемориалам,
  2. Предложил возле воинских мемориалов устанавливать информационные стенды.

По первому пункту хотелось бы сказать следующее. Заключённое в 2007 году, Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе российских захоронений на территории Латвийской Республики и латвийских захоронений на территории Российской Федерации исходит из необходимости обеспечить право вечного упокоения военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших во время Первой Мировой войны и последующих боевых действий (1914–1921 годы) и Второй Мировой войны, а также жертв репрессий, и определяет понятие «российские захоронения в Латвии» как места погребения российских (советских) военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, а также установленные на этих местах памятники и мемориальные сооружения на территории Латвийской Республики.

Вместе с тем необходимо отметить, что на территории Латвийской Республики, ввиду её вхождения в состав Российской Империи и Советского Союза на протяжении многих лет, находятся захоронения военнослужащих Русской императорской армии и Советской Армии, которые погибли или умерли от ран или болезней не только в ходе указанных войн, но и в мирное время, причём не только в XX веке, но и в предшествующие годы.

Примером (далеко не единственным) может служить Саласпилсское гарнизонное кладбище (оно же Петровское военное кладбище), расположенное недалеко от города Рига возле железнодорожной станции Дарзыни. На сегодняшний день Вашим покорным слугой установлено 90 имён военнослужащих Русской императорской армии и их родственников, погребённых на кладбище с 1886 по 1914 год, до Первой Мировой войны.

Однако, исходя из положений межправительственного соглашения, получается, что данное кладбище не является российским воинским захоронением.

Само собой, считаю такое положение дел несправедливым. Я думаю, что умершие на боевом посту военнослужащие достойны уважения и памяти, даже если они погибли не в ходе войн, а в мирное время.

И вот, принимая во внимание вышесказанное, озвучил идею, что в межправительственное соглашение нужно внести соответствующие поправки. Теперь буду их готовить – назвался груздем, как говорится, полезай в кузов. Любые пожелания, дополнения, замечания приветствуются.

Во второй же части своего выступления упомянул, что в прошлом году общество Ruthenia совместно с Пушкинским обществом Латвии и Братством молодых староверов установило временные информационные стенды возле воинских братских могил на Покровском и Ивановском кладбищах в городе Рига. Установка стендов была благожелательно встречена посетителям мемориалов, звонили, благодарили.

На стендах на трёх языках – латышском, русском и английском – рассказывается об истории появления данных воинских могил, боях, в которых приняли участие похороненные воины, даны подробные и уточнённые сведения о них, включая имена тех воинов, которые, в силу разных обстоятельств, не были увековечены. В оформлении стендов использованы сканы документов и фотографии. Подробнее о стендах можно прочитать тут: «Памятные стенды на Покровском кладбище в Риге», «74 года спустя...», «Памятный стенд на Ивановском кладбище в Риге».

В прошлом веке не было насущной необходимости в таких стендах: для посетителей мемориалов трагические события XX века не являлись далёкой отвлечённой историей – они были их современниками и даже участниками.

Но чем больше времени проходит, тем явственнее вырисовывается необходимость размещения у воинских мемориалов информационных стендов, которые рассказывали бы посетителям мемориалов о связанных с ними исторических событиях и давали бы более подробную информацию о похороненных воинах – не только звания, инициалы и фамилии, но и места службы, обстоятельства гибели, места рождения, награды и т.п.

Следует отметить, что подобная практика установки информационных стендов на воинских мемориалах всё больше распространяется как в Латвии, так и за её пределами.

Принимая во внимание вышесказанное, попросил господина Посла рассмотреть следующее предложение: устанавливать на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии многоязычные информационные стенды, которые рассказывали бы об истории кладбищ, о событиях, связанных с их появлением, о ремонтно-восстановительных работах, проводимых Посольством РФ в ЛР, давали бы более подробную информацию о похороненных воинах, указывали бы, куда нужно обращаться, в случае обнаружения повреждений или недостающих имён, QR-код со ссылкой на страницы в интернете, посвящённые мемориалам или соответствующей работе Посольства и т.п.

Со своей стороны, конечно же, готов поделиться опытом работы по созданию подобных стендов и принять участие в разработке возможных стандартных форм стендов. Предложение пообещали рассмотреть, с интересом жду, что на него ответят.


Печать   E-mail