Айвиекстская ГЭС – крупнейшая в Латвии в 1925-1938 годах

Гидроэлектростанция находится в посёлке Айвиексте Калснавской волости Мадонского края на реке Айвиексте, в 14 км от её впадения в реку Западная Двина. Владелец ГЭС – госкомпания Latvenergo.

В 1944 году отступавшие немцы частично повредили оборудование станции и линии передач. Освобождена бойцами 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. Повреждения были окончательно устранены в сентябре 1944 года, когда возобновилась подача электроэнергии с ГЭС. Успели к сезону сбора сахарной свеклы – в первую очередь, током обеспечили сахарную фабрику в Крустпилсе.

Фабрика также была сильно повреждена отступавшими немцами (которые взорвали там два котла и паровые турбины, а также вывезли оттуда всё электрооборудования), но возобновила свою работу, благодаря электричеству из Айвиексте. Уже в первый сезон было обработано 145 тысяч центнеров сахарной свеклы.

Крустпилсская сахарная фабрика, ставшая затем Екабпилсской, прекратила работу в независимой Латвии в 1999 году. А ГЭС, напротив, была закрыта в советское время, в 1967 году. Однако, к счастью, возобновила свою работу. На излёте советской власти, а формально уже в возобновлённой Латвийской республике, 31 мая 1991 года начались работы по восстановлению ГЭС, которые завершились 22 декабря 1994 года. Айвиекстская ГЭС не только работает до сих пор, радуя глаз туриста, но даже была в 1996 году включена в список «Европейское культурное наследие 1920-1940-х годов».


Печать   E-mail